Vertrauen in die Wirtschaft: Lebensmittelbranche rückt auf den zweiten Platz
Berlin, 5. Juli 2016 – Die Lebensmittelbranche ist nach der Technologieindustrie der Wirtschaftsbereich mit dem zweithöchsten Vertrauen in Deutschland. Das geht aus einer Sonderauswertung der globalen Vertrauensstudie Edelman Trust Barometer 2016 mit Fokus auf die Lebensmittelwirtschaft hervor, die Edelman.ergo heute veröffentlicht hat. Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) zieht positive Bilanz für das Vertrauen der Deutschen und sieht als einen Grund für den Anstieg die gewachsene öffentliche Präsenz der Branche in der gesellschaftlichen Diskussion.
Das Vertrauen der Deutschen in die Lebensmittelbranche ist im Vergleich zum Vorjahr gestiegen. 57 Prozent der allgemeinen Bevölkerung sprechen dem Wirtschaftszweig ihr Vertrauen aus. Im Jahr 2015 waren es noch 55 Prozent. Damit ist die Lebensmittelwirtschaft nach der Technologiebranche der Wirtschaftssektor mit dem zweithöchsten Vertrauen überhaupt. Der ehemals Zweitplatzierte, die Automobilindustrie, verliert Vertrauen und rutscht auf Platz sechs.
Das steigende Vertrauen in die Lebensmittelwirtschaft zeigt sich auch im globalen Vergleich, jedoch teilweise mit deutlichen Unterschieden innerhalb der Gesellschaft: In fast allen Ländern besteht eine Schere zwischen einem höheren Vertrauen der informierten Öffentlichkeit – Menschen mit einem überdurchschnittlichen Haushaltseinkommen, einem Hochschulabschluss und mit intensiver Mediennutzung – und einem niedrigeren Vertrauen der Allgemeinbevölkerung. Auf Deutschland trifft dies nicht zu. Hier liegt das Vertrauen der informierten Öffentlichkeit mit 53 Prozent leicht unter dem der allgemeinen Bevölkerung (57 Prozent).
„Unsere Lebensmittel sind heute so hochwertig, vielfältig und sicher wie nie zu vor. Für die meisten Deutschen ist der einzige Kontakt zur Prozesskette jedoch der Supermarkt und die Stimmen der Verunsicherer sind laut. Die Branche setzt daher auf Transparenz und Dialog, um mehr Wertschätzung für Lebensmittel und ihre Herstellung zu erreichen. Das steigende Vertrauen zeigt, dass unsere Arbeit Früchte trägt“, kommentiert Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) die Ergebnisse der unabhängigen Studie.
Landwirtschaft genießt weiterhin höchstes Vertrauen, Fast-Food-Restaurants liegen hinten
In der Sonderauswertung hat Edelman das Vertrauen in die einzelnen Unterbereiche der Lebensmittelkette von Acker bis Teller genauer analysiert: Das höchste Vertrauen der Befragten in Deutschland genießt wie im letzten Jahr der Bereich Landwirtschaft und Fischerei (63 Prozent), das niedrigste die Fast-Food-Restaurants (38 Prozent). Im Mittelfeld liegen Lebensmitteleinzelhandel (59 Prozent), Lebensmittelindustrie (56 Prozent), Brauereien und Spirituosenhersteller (56 Prozent) sowie der Agribusiness-Sektor (54 Prozent). Nur der letztere verzeichnet einen Vertrauensrückgang.
Gleichzeitig zeigt die Vertrauensstudie, dass es in jedem Zweig der Lebensmittelkette unentschlossene Konsumenten gibt. Fast zwei Drittel sind beim Handel und knapp die Hälfte der Befragten bei Fast-Food-Restaurants neutral eingestellt oder haben schwaches Vertrauen.
„Im Bereich Lebensmittel und Ernährung haben wir in Deutschland 80 Millionen Experten. Das Thema betrifft jeden Einzelnen“, sagt Ulrich Helzer, Leiter des Corporate-Affairs-Geschäfts bei Edelman.ergo. Ein großer Teil sei jedoch beim Vertrauen noch nicht festgelegt, sondern wäge je nach gesellschaftlicher und medialer Diskussion ab. „Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft müssen hier weiter Offenheit beweisen und zeigen, was moderne Lebensmittelproduktion entlang der gesamten Kette bedeutet. Dann wird sich der Trend zu höherem Vertrauen weiter fortsetzen“, so Helzer.
Gesellschaftlicher Mehrwert als wichtigste Zutat für den Vertrauensaufbau
Weiteres Potenzial für den Vertrauensaufbau besteht der Studie zufolge darin, die gesellschaftliche Bedeutung der Lebensmittelindustrie stärker zu verdeutlichen. Mehr als die Hälfte der Befragten vertraut den Vorstandsvorsitzenden nicht, dass diese die richtigen Antworten auf Fragen wie den Schutz der Umwelt oder eine bessere Ernährung haben. Annelies Peiner, Expertin für Verbraucher- und Markenkommunikation bei Edelman.ergo, erklärt: „Der Schlüssel zum Vertrauensaufbau ist eine authentische Kommunikation durch glaubwürdige Köpfe eines Unternehmens – fernab von einzelnen Produkten und Einzelaktionen.“
Über das Edelman Trust Barometer 2016
Das Edelman Trust Barometer ist eine jährliche, globale Studie von Edelman zu Vertrauen in und Glaubwürdigkeit von Regierungen, Nichtregierungsorganisationen (NGOs), Wirtschaft und Medien, die 2016 zum 16. Mal durchgeführt wurde. Für die aktuelle Ausgabe wurden über 33.000 Personen in 28 Ländern befragt, u.a. zu ihrem Vertrauen in verschiedene Wirtschaftszweige und deren Subsektoren. Dabei wurde zwischen allgemeiner Öffentlichkeit und informierter Öffentlichkeit – Befragte zwischen 25 und 64 Jahren mit Hochschulabschluss, einem Haushaltseinkommen innerhalb der oberen 25% dieser Altersgruppe und einem signifikant höheren Medien- und Nachrichtenkonsum – unterschieden.
Edelman.ergo ist eine der führenden Kommunikationsagenturen in Deutschland mit Büros in Berlin, Hamburg, Köln, Frankfurt am Main und München und Teil von Edelman, einer der führenden globalen Communications Marketing Agenturen. Wir unterstützen Unternehmen und Organisationen dabei, ihre Marken weiterzuentwickeln (evolve), zu fördern (promote) sowie ihre Reputation zu schützen (protect). Unsere 350 Experten beraten in den Bereichen Brand Marketing & Consumer Communications, Public Relations, Financial, Capital Markets, Corporate & Crisis Communications, Media Relations, Creative Newsroom, Digital Communications, Film- & Videoproduktion, Art & Design, Corporate Publishing und Events. Edelman.ergo hat mehrfach nationale und internationale Auszeichnungen erhalten, u.a.: PR Report Award – Kategorie „Influencer & Media Relations” und „Brands & Products/Technology“ (2015), Gold German Stevie Award – Kategorie „Marketing-Kampagne des Jahres” (2015), SABRE Award EMEA – Kategorie „Fashion & Beauty” (2015). Edelman wurde mit 13 Cannes Lions inklusive dem Grand Prix für PR (2014) ausgezeichnet, ist „Digital Agency of the Year 2015“ (Global SABRE Awards) und erhielt den SABRE Award EMEA als „Pan-European Consultancy of the Year” (2015).
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ist der wirtschaftspolitische Spitzenverband der deutschen Ernährungsindustrie. Seit ihrer Gründung 1949 vertritt sie erfolgreich die branchenübergreifenden Interessen der Lebensmittelhersteller gegenüber Politik, Verwaltung, Medien, Öffentlichkeit und Marktpartnern. In der BVE haben sich über Fachverbände und Unternehmen alle wichtigen Branchen der Ernährungsindustrie – von den alkoholfreien Getränken über Fleisch und Süßwaren bis hin zum Zucker – zusammengeschlossen.
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